2011年05月04日
チョコラスク製造
fanベーカリーではこのところ2週間サイクルで食パンの生産を行っており、気が向いたらフランスパンモードで焼いてラスクを作ります。
通常のラスク、ガーリック、チョコ・・・と今までに作ったものの・・・
チョコが一番簡単である
との認識のもとにチョコラスクを作る。チョコは森永のブラックチョコレートを使用。

以前は細かく切って、塗って、乾燥させて・・・としていたものの・・
面倒なのでカットは切り目のみとしセルフカットに・これでかなり楽になる。。
しかしながら冷蔵庫も併用するもののまだ乾燥がいまひとつうまくいかない・
オーブンも空気循環するコンベクションタイプが良かったかも・・
通常のラスク、ガーリック、チョコ・・・と今までに作ったものの・・・
チョコが一番簡単である
との認識のもとにチョコラスクを作る。チョコは森永のブラックチョコレートを使用。
以前は細かく切って、塗って、乾燥させて・・・としていたものの・・
面倒なのでカットは切り目のみとしセルフカットに・これでかなり楽になる。。
しかしながら冷蔵庫も併用するもののまだ乾燥がいまひとつうまくいかない・
オーブンも空気循環するコンベクションタイプが良かったかも・・
タグ :デジモノ
2011年02月24日
ツインズ
現在はトリオw
廉価版でメニューは少ないもののシンプルに食パン焼くだけならコレで十分。
普通の食パンコースで4時間
ソフト食パンコースで5時間
フランスパンコースで6時間半
うちはまとめて焼いて冷凍しています。割と時間がかかって面倒なので・・・トリオです。。
カットにはコレです。
フランスパンを薄切りにしてラスクも作ります。
オーブンレンジで焼けばいいのですが・・・コレも物量他、面倒なので・・
無理矢理入れると6枚位いけます
コレと悩みましたがコンベクションはなくてもいいかということで・
コンベクションがなくて時間設定もアナログダイヤルだったものの逆にしっくりと使いやすい気も・
ラスクの乾燥が難しい
2010年09月18日
ナガノパープル
種なしで皮ごと食べられるという巨峰(ナガノパープル)
巨峰+欧州ぶどう=ナガノパープル・らしいです

信頼のJA産!
ネットで見つけてしまい・・・お取り寄せ・

種が無いのはいいとして皮を食べるのに抵抗があったものの

食べてみると割とイケました。
とりあえず普通の巨峰の皮を剥きながら種を出して食べるよりは食べやすくサクサクと食べられます。
味は美味しいと叫んだりしませんが・・・まぁ普通な感じに美味しいです。
いゃ、思ったより良かったので書いてみました。
送料込みの価格でした
・・・とリンクを貼る前にまたポチリ・・・
いまが旬買うなら今だっっ
って時期ですからね。
巨峰+欧州ぶどう=ナガノパープル・らしいです
信頼のJA産!
ネットで見つけてしまい・・・お取り寄せ・
種が無いのはいいとして皮を食べるのに抵抗があったものの
食べてみると割とイケました。
とりあえず普通の巨峰の皮を剥きながら種を出して食べるよりは食べやすくサクサクと食べられます。
味は美味しいと叫んだりしませんが・・・まぁ普通な感じに美味しいです。
いゃ、思ったより良かったので書いてみました。
送料込みの価格でした
![]() 【送料無料】驚きの美味しさ♪種がなく、皮ごと食べられる今話題の新品種♪ナガノパープル【北... 価格:2,980円(税込、送料込) |
・・・とリンクを貼る前にまたポチリ・・・
いまが旬買うなら今だっっ
って時期ですからね。